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先日釣ってきた鮭
我家のイクラ漬けを紹介します。

このイクラ漬けに関しては人それぞれ色々やり方が
あるので、あくまでも我家流ってことで・・・・






①ボールに入れたイクラにお湯をかける
 この時、おおよそ手が入れれるぐらいのお湯がいいです。
 熱湯はだめです・・・・イクラの粒が煮えて白くなってしまうため!



IMG_4214.jpg




②塩を少々入れ、粒を膜から丁寧に剥がします。




IMG_4216.jpg




③次に水で何度か洗い流します。
 この時に粒以外のカスなどが浮上してきますので
 不純物がなくなるまで粒を壊さないよう綺麗に洗います。




IMG_4210.jpg




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洗ったあとは、10分間くらい置いておきます。





IMG_4219.jpg





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    綺麗でしょう~~




いよいよ味付けです。




④塩少々、醤油少々、料理酒少々です。
 適度に入れ味見しながら調整していきます。





IMG_4223.jpg



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IMG_4221.jpg







味付けも人によって色々ですが
我家は直ぐ食べる場合は醤油系、冷凍や他の料理などに
使う場合は塩系です。


特に味りんはあまりザブザブならないようするのが良いと
思います。

基本的にはちょっと味が薄いかな?っと思うぐらいが丁度いです。
実際食べるときにも調節できるので。






さてこれで完成です。




※醤油系で~す:



IMG_4227.jpg





※塩系です~~




IMG_4226.jpg






IMG_4228.jpg









我家では塩系を好んで食べています。
おすすめですよ~~~




塩系で冷凍すると1年経ってもほとんど味は変わることなく
食べれますよ~~




コメント頂ければ嬉しいです。
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2009.09.25 / Top↑
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まとめ
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